Publican una guía sobre la soberanía alimentaria

?????????????¿Qué es la soberanía alimentaria? ¿Es posible la construcción de políticas públicas locales desde la soberanía alimentaria? ¿Cuáles son los pasos a dar en materia de alimentación para cambiar el actual modelo de vida? Estas son algunas de las preguntas que trata de responder el libro ‘Sembrando soberanías para otros modelos de vida en Euskal Herria’. 

El documento ha sido publicado por Bizilur (Asociación para la Cooperación y el Desarrollo de los pueblos), Etxalde (movimiento formado por baserritarras y personas vinculadas a la agricultura) y el sindicato EHNE-Bizkaia, y ha contado con la participación del Gobierno Vasco y la Diputación Foral de Gipuzkoa. El objetivo de este libro es claro: comenzar a dar pasos para que la soberanía alimentaria vaya más allá de la reivindicación y se convierta en una realidad.

Se trata, por lo tanto, de una propuesta que parte de la pretensión de convertirse en un instrumento de reflexión y acción política. La guía va dirigida fundamentalmete a los ayuntamientos y a todos los actores públicos y sociales con capacidad de incidencia y decisión sobre las políticas públicas en el ámbito local.

“Pretende ser, por tanto, una herramienta de reflexión y acción política que va más allá de de programas políticos partidistas”, subrayan los autores del trabajo.

El libro parte de la base que el mundo actual vive una crisis sistémica (crisis alimentaria, crisis climática, crisis social), “en la que los valores sobre los que se asientan nuestras sociedades (crecimiento capitalista y democracia formal) están en cuestión y se evidencia la ineficacia de este sistema para generar bienestar a las grandes mayorías sociales y asegurar la sostenibilidad del conjunto del planeta”.

Una vez realizado el análisis, proponen alternativas superar el actual sistema, ya que “consideramos esta situación una oportunidad para hacer propuestas transformadoras, viables y reales en nuestro territorio”.

De esta manera, el libro detalla las principales claves de la soberanía alimentaria y narra seis experencias que se han convertido en referente en Euskal Herria: Aramaio, Orduña, Zeberio, Zerain, Urola Garaia y Sakana.

Con estos ejemplos quieren dejar claro que, con voluntad política, la soberanía alimentaria es una alternativa sostenible, real y viable.